?

Log in

No account? Create an account

nastroenie_msk

Камни, о которых так долго твердили "язычники" (почти це;)

« previous entry | next entry »
May. 28th, 2008 | 10:10 am
posted by: la_commedia in nastroenie_msk

Есть на территории музея-заповедника Коломенское (включающего в себя непосредственно само Коломенское и бывшее село Дьяково) много загадочных и таинственных мест.


Желания, материализованные в ленточках

Копнув в сети по запросам "Голосов овраг", "Девий-камень", "Дьяковская культура", "меря" вы найдете много научной, околонаучной, фольклорной, мистической и вовсе бредовой информации. Если кратко ее суммировать, то можно сказать следующее:

Из достоверного (ну, скажем, относительно достоверного, ибо история штука полюбому относительная). На территории села Дьякова проводились археологические раскопки, на основании которых была выделена археологическая культура, названная "дьяковской культурой", относящаяся к первому тысячелетию до нашей эры, а точнее к седьмому веку до нашей эры - седьмому веку нашей эры. Представителей дьяковской культуры сменили племена меря, которые затем влились в славянскую культуру. Ну, а тут уж недалеко до основания Москвы и прочих более или менее известных вещей. Все, что касается дьяковской культуры находится на склоне холма ведущего к Москва-реке. То есть визуально можно увидеть только холмы, но если напрячь воображение...

Голосов овраг - интересен тем, что там просматриваются геологические пласты (?) - я что-то в этом не разбираюсь, кто знает, как это правильно по-научному выразить, подскажите :))

По дну оврага протекает ручей и бьют родники, их называют общим именем "Кадочка". Говорят, что температура воды в ручье постоянна +4 градуса в любую погоду. Я лично с термометром не измеряла, но что в тридцатиградусную жару она была ледяной - испробовала на себе. Родникам так же приписывают целебные свойства. Тоже ничего не могу сказать, на моих глазах никто не исцелился, я сама не пила, как-то побоялась, пили мои близкие родственники, сказали, что вкусно. Тоже не заболели и не исцелились.


Ручей

Ну, и самое главное - камни. Про исчезавших и появлявшихся через много лет людей, летающих ученых, ритуалы и прочее, тоже в сети навалом информации, причем перепечатанной явно с одного источника. Говорят даже, что это все выдумал некий студент для защиты диплома. То, что камни необычной формы, думаю, отрицать невозможно, поэтому было бы странно, если бы вокруг них не возник языческий культ. "Пупырчатый" - Девий камень, помогает от женских недугов, Гусь-камень от мужских.


Девий камень и дева на нем

Каковы технологии применения камней в лечебных целях говорить не буду, постоите возле них минут десять разного насмотритесь.


Жертвоприношения

Народ там теперь табунами ходит, прежнего ощущения уже не осталось. Хотя что-то особое в тех местах все-таки есть, но у меня особое чувство возникает не в овраге, а наоборот на холме, возле кладбища Предтеченской церкви.

Насколько я могла понять о происхождении камней есть две версии - их притащил ледник или это следы вулканической деятельности на территории Среднерусской возвышенности, которая когда-то была менее устойчива, чем сейчас. Опять же просьба к геологам и географам поправить формулировку.


Гусь-камень или Голова Коня

Как пройти: Для тех, кто плохо ориентируется, рассказываю, как найти. Вы проходите через всю историческую часть к церкви Вознесения. Ее видно со всех сторон, так что не промахнетесь. От нее спускаетесь вправо вниз к Москва-реке. Становитесь к ней спиной и топаете вперед по оврагу, вдоль ручья. Пока не доходите до деревьев сплошь увешанных ленточками. Огроменные камни не заметить сложно :)))

Больше фотографий и совсем другая история у меня в дневнике тут.

Ну, и вопрос на тему городских поверий не снимается. Кто знает какие необычные места - рассказывайте. Мне кажется, одним из самых легедообразующих мест в Москве была Сухарева башня, но сейчас ее нет. Про какие еще места существуют интересные устойчивые легенды?

Link | Написать комментарий |

Comments {2}

Друг детства

(no subject)

from: starkeen
date: May. 28th, 2008 07:22 am (UTC)
Link

мда. сумерки разума, еще почище гороскопов.

Reply | Thread

о пустяках

(no subject)

from: la_commedia
date: May. 29th, 2008 03:42 pm (UTC)
Link

все хотят быть здоровыми.

Reply | Parent | Thread